佛护尊者 2016年传法生态林卡提那庆典前夕开示

 

 

Namo tassa bhagavato arahato sammāsambuddhassa!*3

礼敬尊、阿拉汉、正自觉者!

 

   

这次的佛法开示与传法生态林的宏愿相关。很多人会思考,愿与梦有何区别?先说梦。梦分成几种:第一种,是白天的梦(白日梦),第二种,是晚上的梦(睡觉时所做的梦)。晚上睡觉所产生的梦,在其他宗教里,并未做详细的解释。由于佛陀的智慧,就很系统化地跟我们讲解关于梦,到底它是如何形成的?

 

人在入睡时,不是每个时刻都会产生梦,当一个人很厚睡,睡得很深的时候,心便处在“有分心”的时候。我们的心无时无刻都会有一个目标,不会出现空档的。当我们熟睡的时候,即使没有做梦,处在什么都不知道的状态时,其实那个时候,我们的心是取自过去临终的那个刹那而生起那个影像,为我们的目标,这就称为有分心的目标。由于多数人没有足够的禅定,因此他们没办法看到“有分心”。但无论如何,在这个阶段,我们的心是处在没有力量的状态,就如什么都不知道的状态。所以在这个时候,是不会产生“梦”。

 

那有“梦”的时候是怎么样的?是处在半梦半醒的状态的时刻。那梦又分为几种?什么因缘会导致我们做梦?在经典里就有讲解。,生理的因素——风。比如吃太饱,肚子胀气,而胀气会导致风的产生。尿急的梦。小孩子产生尿急寻找厕所的梦境,所寻找到的厕所里边有人,屡次敲门也无人开门,最后终于熬到门开了,进去小解后,整个人的身体就会“热”起来,让他从床上惊醒,那便称作“带尿的梦”。而这种梦也因为有“风”所以产生。还有另外两种是“痰”和“胆汁”促使。

 

当我们有“痰”的时候,或我们的“胆汁”分泌不足,又或者是失调的时候就会产生梦。比如有些学过中医,懂得穴位的人,就会懂胆筋是走大腿两边的。若想尝试噩梦,就将大腿绑紧,绑到胆筋,肯定能够产生梦,而这些梦都是不好的,会让人从睡梦惊醒。所以当我们做恶梦的时候,就表示我们的气血阻塞,会使我们挣扎,倘若梦境中被人抓,却怎么逃也逃不了,动弹不得而惊醒。这些梦的产生会让我们做一些动作,离开我们的身体。但由于心处在梦里,它没有足够的力量,因此造成我们在梦里动弹不得。这个动作称为“心生色法”,由我们的心想要动,当它处在被动的状况下,是动不了的,不活跃的。倘若有人一直出现胆汁失调经常发噩梦的情况,可以到传法生态林,由法工教导进行调整,排毒。

 

除了生理上的因素,还有心理上的因素可以导致“梦”的产生。比如,当我们常常想东西,想这想那,想得太多,就会日有所思夜有所梦。因此当静下来的时候,眼耳鼻舌身,由心当“导演”,将这些所想的像影片般播放出来,也就出现很多很精彩环节,这是由于过去种种经验的累积,存在脑海中,在梦里出现。

 

最后两种比较特殊的,是天人托梦以及非人托梦。天人托梦通常产生在中夜和后夜时分,经典中常提到“深夜”(凌晨两点至六点)的时候。为什么天人会选择这个时候托梦?人体会通过有孔的地方如皮肤、鼻孔等排出臭味,但当人睡得很沉的时候,气息会逐渐关小,因此身体不会排出那么多的臭气。在这个时候,人也处于半梦半醒的状态,天人包括鬼界的众生就会选择这个时候出现。曾经有一位佛友分享过一段经历。她的丈夫患上糖尿病已逝世。一天,这位女众佛友在凌晨5点钟从睡梦中惊醒,眼睛睁开,便看见已去世的丈夫伏在前方的铁杉窗口凝视她,使她惊吓不已。

 

还有一种情况,当我们亲临一个地方,发现这个地方非常熟悉,好像曾经看过,但却不曾去过的经验。或许这个地方曾经出现在梦里,但我们人本身是没有亲临过那个地方。也有一种人,发了梦,醒来时忘得一干二净,就以为自己不曾做梦。有些人则认为,打坐后会产生梦。人在打坐时,五盖比较少,记忆比较好,有梦也会记得。刚才所提到的一系列是晚上所做的“梦”。晚上的“梦”是可以调整的,通过睡眠的素质做调整。比如佛陀教导我们慈悲施舍就是其中一种改制睡眠品质的方式。

 

白天的“梦”多数人称白日梦。善的白日梦就没有产生“贪嗔痴”,不善的就包含了“贪嗔痴”。由于我们没有很好地训练我们的心,就会任由我们的心造恶。其中一种不让心造恶的方式,可以通过住在充满好的能量的地方,好的环境,好的人如传法生态林可以使人产生功德之心的地方。

 

还有一种“想”——“心想”,就是“心想事成”之意。心想到底能不能够成?这是我们应该学习的。关键在于,功德。功德足够时,心所“想”便能实现。这功德,再加上持戒和美德,所想要的东西便能如愿。当遇到挑战的时候,能够注入更多的“法”和“美德”去承担的时候,就可以得到更多更大的功德。

 

人的心态很重要,一切的善,和一切的恶由心开始,佛陀说,人的心主导一切。比如你到传法生态林当义工。心处在一种状态,比如你觉得这周末倘若没有来传法生态林帮忙,或许你可以逛街或做其他想做的事情,但又发现这里需要人手帮忙,就产生一种施舍之心前来此处。以这种(施舍)心态,在个人处事或者与其他不熟悉的人一同做事的过程之中,就比较轻易与他人产生摩擦,而这种摩擦便会引领你产生埋怨之心,心里自然而然会有一股声音出现:“早知道我就不来了”,“我慢”也就出现了。因此心态从一开始就要学习摆正,以正确的心态告诉自己“我是前来累积功德的”,然后把心情安抚好,才不会致使火烧功德林。除此之外,要从轮回跳脱出来,功德扮演着十分重要的角色。带着信心与喜悦之心前来服务,而不是以功德之大小做衡量才做服务。

 

“贪”功德与“需要”功德是两回事。“我”需要功德是由于“我”存在于轮回中,未来“我”想把“我”的功德导向涅槃,“我”要让他成为证得涅槃的助缘。这是出于善心的,因此不会出现“贪嗔痴”。比如,供钵时,有些人觊觎供钵给尊者以累积功德,有机会供钵时固然高兴,没有机会供钵时心里却产生一股酸溜溜的感觉,实属不应该,“贪”功德之心也就油然而生,不仅无法造福,反而造恶业。

 

散播慈心可以使一个人一个氛围产生一种好的能量,这能量也可以影响所有人。提醒自己,“愿我祥和快乐”,以及如理思维。告诉自己,前来此处帮忙是累积功德的一种表现,不应该被“贪嗔痴”烧掉功德,也不要把外面的“火”(别人所造的恶业)烧毁自己的功德。因此千万要记得,遇到任何挑战,也要守护自己的功德,不要轻易动怒。

 

在做法护的时候其实等同于传法。如果别人使你动怒,你回以报复,就会给外人生起一种“佛教徒是这样的”的心态,这将使到非佛教徒对完美的佛陀以及佛陀的教诲产生质疑与轻蔑的态度,这对佛陀而言是非常大不敬的。因此,身为佛教徒应该守好佛教徒的根能以及言行举止。

 

有了此功德后,如佛陀说,无数轮回当中,什么样的生命我们都经历过了。如马克(Facebook创办者)或比盖Bill Gate),令人艳羡的大老板,佛陀会说,这些人我们都曾经历经过,不需要羡慕。也比如有人看见路边一只腿受了伤的狗,佛陀说,被轻视它卑贱的生命,你也曾经经历过的。因此,这表示在轮回中,人类生存的时间已非常久,生命的起起落落也成了一种刻板的模式。

 

当一个人处于顺利的状态,经济与家庭条件良好的状态下,他是不会选择前来打坐听佛,而大多数人在面临生命中的挑战之时,方才想起佛陀的教诲,才会前来学佛。在轮回中,道理也一样,人类在轮回当中重复性地旋绕久时,没有方法从中跳脱出来。因此,当有了学佛、接触佛法的机会,就要好好善用这个机会让自己的生命变得更好。

 

发愿时可以使功德转换波罗蜜。发愿时,愿我的功德帮助我断除心里一切的种种烦恼,愿这功德是我证得涅槃的助缘,如此发愿时,便能将愿转换成波罗蜜。功德将有用完之时,但波罗蜜却仍旧在累积。因此,在未来,当生命处在好的时刻,也要提醒自己多多行善,让生命从光明导向光明,也能让自己在未来有机会投生在有佛法之地,与善知识聚集之地。因此不要小看自己为卡提那所付出的任何大小的服务。除了个人累积功德,也要随喜别人的功德。行善的当下,也是实践佛法的当下。把自己行善的功德与家人朋友分享,许下心愿,让功德助我证得涅槃。

 

佛陀的教法说,撇除“贪嗔痴”,就是得到永恒的快乐之时。因此,当人能够将“贪嗔痴”连根拔起之时,便是证得涅槃之时。

 

非常随喜大家到传法生态林,不计付出时间、金钱为传法生态林服务。愿此服务让大家能将此功德与好的能量一同带回大家源流之处,愿大家都能成就戒定慧,早日脱离苦海,也愿大家得到永恒的快乐,早日证得涅槃。

 

点灯环节

尼师点燃心灯祈愿与祝福

佛法开示结束后,接着是点灯仪式。每人手中捧着白色蜡烛,从尊者开始点燃火苗,小小的火苗,一个接一个,一个传一个,把祝福的灯火传遍大殿里的每一个人,照亮大殿里的每一个角落。大殿里的人静听指示,闭上双眼,耳边传来尊者的祝福和诵念经文的声音,在祝福声萦绕的氛围,心底向着佛陀许下一圈又一圈的心愿,愿一切众生祥和、快乐。向佛陀许下心愿,每人将手上轻捧着的白色蜡烛拿到各自欢喜的角落摆下,这个心愿,只要心中有佛,便能实现。