|注册/登录|.

返回首页
禅修报名
书籍赠阅
法宝助印
供养布施 最新资讯 ·
 

 

第八章 从安般念至观禅之二

一、序说

问44:《大念处经》中的安般念修法有四个阶段,但在其他经论中甚至有十六个阶段的修行,这两者之间有何差异?

答44:这两种方式基本上是没有差异的。在《大念处经》中佛陀教导修行安般念的四个阶段,那只是修行止禅达到禅那的阶段。接着的“他安住于观照内在的身为身……”等经文才是观禅的阶段。在其他经如《中部》的《安般念经》(Ānāpānassatisuttaṃ)中,佛陀教导十六个阶段,包括了止禅与观禅。这十六个阶段分成四组,每组有四个阶段。第一组是身念处,第二组是受念处,第三组是心念处,第四组是法念处。第一组只涉及止禅,第二、三组皆可用止禅与观禅来解释,第四组则只涉及观禅。分别解释如下:

第一组的四个阶段:

(一)长息;

(二)短息;

(三)全息;

(四)微息。

若能有系统地如此修行,定力提升时你就会见到呼吸变成禅相,乃至变成似相。当你一心融入似相时,就是入了安止定。于是你能够有系统地证得初禅乃至第四禅,这与《大念处经》中安般念的四个阶段相同。达到第四禅之后进一步应当如何修行呢?若是根据《安般念经》,你应当修行下一组的四个阶段,从受念处开始修行观禅。若是根据《大念处经》,我们已经解释过“如此,他安住于观照内在的身为身……”这段经文,你应当观照三种身:(1)呼吸身:呼吸里的究竟色法;(2)所生身:业生色、心生色、时节生色与食生色这四类色法,换句话说就是所有二十八种色法,它们也称为色身;(3)名身:究竟名法,包含受、想、行、识这四种名蕴,禅那名法也包括在其中。能够照见内外的这三种身之后,你应当观照它们的因缘生灭与剎那生灭。进一步应当提升你的观智达到行舍智。更进一步圣道智与圣果智就会以涅盘为目标而生起。大家应当记住这些修行步骤。

第二组的四个阶段:

(一)“他如此训练:‘我应当觉知喜而吸气;我应当觉知喜而呼气。’”如何能觉知喜而呼吸呢?你应当进入安般初禅。初禅中的五个禅支包括喜在内,因此安住在初禅时就是觉知喜而呼吸。从初禅出定并且检查五禅支之后,你应当进入第二禅。第二禅有三个禅支,包括喜在内。那时你也是觉知喜而呼吸。这是止禅的情况。

在转修观禅时,你应当先入安般初禅。出定之后就观照初禅里包括喜在内的三十四个名法为无常、苦、无我。如此观照之时,你的观智里也有喜这项名法。举个譬喻而言,当你见到一位好朋友对你微笑时,你也会对他微笑。同样的道理,由于观智的目标(初禅的三十四个名法)里有喜,所以观智里也会有喜。如此观照之时你就是觉知喜而呼吸。然后应当进入第二禅。出定后观照第二禅里包括喜在内的三十二个名法为无常、苦、无我。那时你的观智里也有喜,你也是觉知喜而呼吸。

(二)“他如此训练:‘我应当觉知乐而吸气;我应当觉知乐而呼气。’”就止禅的情况而言,由于乐存在于初禅、第二禅与第三禅,所以当你安住于这三种禅那当中的任何一种时,你就是觉知乐而呼吸。

转修观禅时,从这三种禅那的任何一种出定之后,你应当观照禅那名法为无常、苦、无我。那时由于禅那名法里包含乐,所以你的观智里也有乐,因此可以说你是觉知乐而呼吸。

(三)“他如此训练:‘我应当觉知心行而吸气;我应当觉知心行而呼气。’”当你安住于任何一种安般禅那时,你都可以体验到心行,特别是个别禅那的禅支:初禅有五个禅支、第二禅有三个禅支、第三禅有二个禅支、第四禅有二个禅支。那时你就是觉知心行而呼吸。

转修观禅时,你可以逐一地进入各个安般禅那,出定后观照各个禅那的名法为无常、苦、无我。如此观照时,你能够体验到心行:初禅的三十四个名法、第二禅的三十二个名法、第三禅的三十一个名法、第四禅的三十一个名法。这时可以说你是觉知心行而呼吸。

为什么佛陀在这个阶段教导心行(citta-saṅkhāra)呢?什么是心行?在某部经中提到:‘saññā ca vedanā ca cittasaṅkhāro.’──“想与受是心行。”因此在观照那些禅那名法时,你必须特别注重在观照想与受,尤其是受。就是由于这个缘故,所以此阶段称为受念处。

(四)“他如此训练:‘我应当平静心行而吸气;我应当平静心行而呼气。’”当你以安般似相为目标而进入初禅、第二禅、第三禅、第四禅,那时就可以说你是平静心行而呼吸。为什么呢?因为在初禅里的心行比在近行定里的更平静,在第二禅里的心行比在初禅里的更平静,在第三禅里的心行比在第二禅里的更平静,在第四禅里的心行又比在第三禅里的更平静。所入的禅那愈高时,心行就愈平静。因此当你有系统地如此修行时,就是平静心行而呼吸。

转修观禅时,你必须有系统地观照初禅名法、第二禅名法、第三禅名法与第四禅名法为无常、苦、无我。当你观照初禅名法为无常、苦、无我时,你的观智是很平静的。当你以同样的方式观照第二禅的名法时,你的观智会更平静。同理,以同样的方式观照第三禅与第四禅的名法时,你的观智会愈来愈平静。如此修行时,你就是平静心行而呼吸。

在此阶段,你同样应当特别注重在观照受,所以此阶段也是受念处的阶段。

《安般念经》中第二组的这四个阶段谈到必须观照初禅、第二禅、第三禅、第四禅的名法。这些名法即包含在《大念处经》中“他安住于观照内在的身为身……”所讲到必须观照三种身当中的名身这一组里,因此这两部经所讲的方法其实是一样的。

第三组的四个阶段:

(一)“他如此训练:‘我应当觉知心而吸气;我应当觉知心而呼气。’”就止禅的方式而言,你必须先进入安般念的初禅、第二禅、第三禅、第四禅。从个别的禅那出定后应着重在观照心,如此即是觉知心而呼吸。

转修观禅时,你还是必须专注安般似相而进入初禅。出定后就观照初禅的三十四个名法为无常、苦、无我,而特别着重在观照心(识)。对第二禅、第三禅、第四禅也以同样的方法修行。如此观照时,你就是觉知心而呼吸。

(二)“他如此训练:‘我应当令心喜悦而吸气;我应当令心喜悦而呼气。’”你应当专注安般似相而进入初禅。出定之后检查初禅的五禅支,其中包括喜禅支。你会发现由于喜禅支的缘故,所以你的心变得喜悦。如此,当你入在初禅中时就是令心喜悦而呼吸。在第二禅里的情况也是一样。这是就止禅的情况而言。

转修观禅时,你必须在从安般初禅出定后观照包括喜心所在内的初禅名法为无常、苦、无我。从第二禅出定后也应如此观照。那时你的观智里也有喜心所,它能使你的心喜悦。如此观照时就是令心喜悦而呼吸。

(三)“他如此训练:‘我应当令心专注而吸气;我应当令心专注而呼气。’”你应当以安般似相为目标而进入初禅、第二禅、第三禅、第四禅。这些禅那中都有一境性这个禅支,一境性就是定。安住在这些禅那中时,你的心只专注于安般似相,那时就是令心专注而呼吸。这是止禅的情况。

转修观禅时,从这些禅那出定后你应当观照各个禅那的名法为无常、苦、无我。那样观照时,你的心会专注于禅那名法的无常、苦、无我三相,那就是令心专注而呼吸。

(四)“他如此训练:‘我应当令心解脱而吸气;我应当令心解脱而呼气。’”你应当专注于安般似相而入初禅。在初禅里你的心从五盖解脱出来,那时就是令心解脱五盖而呼吸。接着应当专注安般似相而进入第二禅,那时你的心从寻与伺解脱出来,因此你就是令心解脱寻与伺而呼吸。接着应当专注安般似相而进入第三禅,那时你的心从喜解脱出来,所以是令心解脱喜而呼吸。然后应当专注安般似相而进入第四禅,那时你的心从乐解脱出来,这就是令心解脱乐而呼吸。这是止禅的情况。

转修观禅时,你应当专注于安般似相而进入初禅。出定之后观照初禅名法为无常、苦、无我。当你能以观智清楚地照见这三项本质时,你的心就从常想、乐想、我想中解脱出来。同样地,也应当观照第二禅、第三禅、第四禅的名法为无常、苦、无我,以便令心解脱常想、乐想、我想而呼吸。这一组的四个阶段都注重在观照心,所以称这一组为心念处。然而,不能只观照心而已,注重在观照心的同时也必须观照与心相应生起的其他心所。

在《大念处经》的安般念一节里,当你观照三种身(呼吸身、色身与名身)时,即是在观照究竟名色法。《安般念经》在这里讲到的禅那名法都包括在究竟名色法之内,因此这两部经所教导的方法基本上是相同的。

第四组的四个阶段:

(一)“他如此训练:‘我应当观无常而吸气;我应当观无常而呼气。’”在这一组当中佛陀只谈论观禅而已。在这里我们必须分辨四种情况:(1)无常(anicca):五蕴就是无常。为什么?因为它们一直在坏灭。(2)无常性(aniccatā):五蕴的无常本质。(3)无常随观(aniccānupassanā):照见五蕴无常本质的观智。(4)观无常者(aniccānupassī):照见五蕴无常本质的禅修者。若要见到这四种情况,首先你必须照见五蕴,然后必须观照五蕴无常的本质。

在《大念处经》中,当禅修者证到第四禅之后,佛陀教导说:“他安住于观照内在的身为身、安住于观照外在的身为身或安住于观照内在与外在的身为身。”那就是要观照内在与外在的五蕴。这和《安般念经》在这里谈到要观照五蕴是同样的道理。

(二)“他如此训练:‘我应当观离贪而吸气;我应当观离贪而呼气。’”在这里有两种离,即灭离(khayavirāga)与究竟离(accantavirāga)。灭离就是借着观照坏灭而暂时舍离五蕴;究竟离就是永远地舍离五蕴,亦即涅盘。首先你必须有系统地观照五蕴的生灭为无常、苦、无我。观智强时就只注重在观照五蕴的坏灭为无常、苦、无我,那时你就是在观照灭离五蕴而呼吸。观智成熟时,你会证悟涅盘。那时你就能体会到涅盘是究竟离,因为涅盘中完全没有五蕴。所以当你安住于取涅盘为目标的果定中时,就是在观照究竟离五蕴而呼吸。

(三)“他如此训练:‘我应当观灭而吸气;我应当观灭而呼气。’”在这里有两种灭:剎那灭(khaṇanirodha)与究竟灭(accantanirodha)。剎那灭是指五蕴的剎那坏灭;究竟灭是指五蕴的完全灭尽,亦即涅盘。如果能有系统地观照五蕴的生灭为无常、苦、无我,观智强时,你会只见到五蕴的剎那坏灭,此观智能暂时去除烦恼,那时你就是观五蕴剎那灭而呼吸。证悟涅盘之后,当你安住于果定时,由于在涅盘中五蕴完全灭尽,因此你就是在观五蕴究竟灭而呼吸。

(四)“他如此训练:‘我应当观舍而吸气;我应当观舍而呼气。’”在这里有两种舍:弃舍(vassagga paṭinissagga)与入舍(pakkhandana paṭinissagga)。什么是弃舍呢?你必须有系统地观照五蕴为无常、苦、无我以达到坏灭随观智。观智成熟时,你的无常随观能弃舍骄慢,苦随观能弃舍贪爱,无我随观能弃舍邪见。那时你就是在观弃舍烦恼而呼吸。此观智不只能弃舍依五蕴而生起的烦恼,而且能令你的心趣向涅盘(五蕴与烦恼的完全息灭),因此你的观智既是一种弃舍,也是一种入舍。终有一天你会证悟涅盘,那时你的道智会灭除烦恼。烦恼被彻底灭除时,你就是在观弃舍烦恼而呼吸。同时你的道智能够直接地体验涅盘,所以也可以说你是在观趣入涅盘而呼吸。

上述总共有十六个阶段,每一阶段里都有吸气与呼气,因此就有十六种吸气与十六种呼气,合起来是三十二种。这就是佛陀教导我们为了证悟涅盘而呼吸的方法。现在我们每天里的每一刻都在呼吸,我们应当问自己是否依照佛陀教导的方法在呼吸。如果能依照佛陀的教导而呼吸,终有一天你会证悟阿罗汉果,那时你的一切烦恼都被灭尽。般涅盘之后,一切五蕴与一切苦都被灭尽。因此请大家依照佛陀的教导来呼吸。

结论是:《大念处经》的安般念一节所教导的方法与《安般念经》所教导十六阶段的方法是相同的,只是佛陀根据闻法者根性的不同而以不同的方式解释而已。

 

 

友情链接
·
本站声明
·
联系我们